当前位置:首页>政务公开>政府信息公开目录 > 公示公告

关于使用中央财政“新网工程”资金在宁夏枸杞行业试点并购重组的请示

索引号 640000038/2020-00159 文号 生成日期 2020-07-06
公开方式 主动公开 所属机构 自治区供销合作社联合社 责任部门

中国供销集团有限公司:

枸杞是宁夏面向全国、走向世界的“红色名片”和“金字招牌”,枸杞产业是宁夏最具地方特色和品牌优势的战略性主导产业。宁夏自治区党委、政府历来高度重视枸杞产业发展。2016年“新网工程”资金股权投资改革以来,宁夏回族自治区供销合作社充分利用中央财政资金,并配套自治区供销合作社综合改革股权投入资金,深耕枸杞产业,投资扶持了一批以玺赞庄园枸杞有限公司为代表的优质枸杞企业,有效提升了供销社系统在全区枸杞产业的影响力。为进一步做大做强宁夏枸杞产业,打造优势枸杞品牌,针对宁夏枸杞行业“散、小、弱”现状,以及供销社系统在枸杞产业内的话语权还不够大的现实情况。建议根据全国供销总社、中国供销集团有关2019年度“新网工程”专项资金政策指引及投资项目实施方案提出的“使用专项资金进行并购、重组”的原则,以行业龙头企业为依托,使用“新网工程”专项资金和宁夏供销社综合改革股权投入资金,在宁夏枸杞行业开展并购、重组试点工作。具体建议如下:

一、政策分析及建议

(一)“新网工程”资金政策限制

根据现行“新网工程”资金管理办法,专项资金用途仅限于进行固定资产建设。这项政策规定的出台,有效遏制了过去财政资金费用化带来的诸多弊端,全面提升了供销社系统的固定资产投入水平。但是,随着优质企业、优质项目大量固定资产投入,一些问题逐步显现。一是单个企业、单个项目固定资产投入逐步饱和,与此配套的流动资金需求压力和固定资产折旧使得这些企业无力持续进行固定资产投入。二是如果因此转投其他企业,既不利于扶持优势企业进一步做大做强又与财政资金集中使用的政策导向相左,更重要的是既浪费了过去遴选项目、考察论证投入的巨大成本又增加了财政资金监管难度。

(二)政策建议

全国供销总社、中国供销集团最新颁布的专项资金政策指引及投资项目实施方案为解决上述政策限制提供了新思路、新办法,即利用“新网工程”专项资金进行“并购、重组”。

我们建议由宁夏供销社、中国供销惠农服务有限公司共同以玺赞庄园枸杞有限公司为平台,开展股权并购、优质行业资产重组试点工作。即在宁夏供销社、中国供销惠农服务有限公司统一领导下,按年度在全区范围内选择优质枸杞企业、优质枸杞资产,打包成一个“资产包”类项目,在“新网工程”专项资金支持后,配套宁夏供销社综合改革股权投入资金,共同以股权方式投入玺赞庄园枸杞有限公司,再由玺赞庄园枸杞有限公司以股权并购或资产重组的方式投入到具体项目单位,开展项目建设。同时争取地方枸杞产业基金同步投资。

二、并购重组具体方案

(一)组织、实施主体及职责

1.宁夏供销社

负责统筹,发挥组织优势,充分调动区内各市、县供销社积极性,进行项目征集、政策性评审和项目推荐。负责监督项目实施、项目后评价和按政策要求对落实不到位的项目提出整改要求。

2.玺赞庄园枸杞有限公司

作为产业投资实施平台负责对拟投资项目进行业务评价,为遴选项目提供专业意见。负责接受上级单位股权投资并确保按照既定方案投资到各项目单位。负责落实和监督各项目按计划和标准实施。

3.拟投资企业(项目单位)

按要求申报项目并符合以下条件:

(1)确有固定资产投资需求;

(2)枸杞行业上下游企业;

(3)认同枸杞产业整合方向,自愿加入供销社系统;

(4)能与供销社系统现有枸杞业务形成互补。

(二)实施步骤

1.项目征集

宁夏供销社发布通知,征集项目并进行政策性把关。玺赞庄园枸杞有限公司提供行业意见,参与项目评审,最终共同形成拟投资项目清单。

2.确定年度投资预案

对拟投资项目开展实地调研,根据第三方审计、法律尽职调查结论开展商务谈判逐一确认投资模式,对谈判达成一致的企业聘请第三方评估,确定交易价格。最后汇总制定年度行业投资预案。

3.报中国供销集团审批

内部决策程序通过后,将年度行业投资方案报中国供销集团审批确定。

4.依次签署股权投资协议、拨付资金

由玺赞庄园枸杞有限公司按审批后的年度投资方案,分别签署股权投资协议或者资产重组协议。在完成工商登记变更,根据资金监管要求逐一拨付资金。

5.项目建设验收

玺赞庄园枸杞有限公司负责具体项目建设、落实,宁夏供销社在项目建设完成后,对项目进行验收并出具验收意见。建设过程中出现的问题,玺赞庄园枸杞有限公司负责按区社要求进行整改。

(三)实施路径

继续按照现行“股权+项目”投资模式进行操作。首先由中国供销集团将“新网工程”资金以资本金方式注入中国供销惠农服务有限公司;然后由中国供销惠农服务有限公司将资金以资本金方式注入玺赞庄园枸杞有限公司;最后由玺赞庄园枸杞有限公司再将资金以资本金方式注入项目单位。

三、前景展望

宁夏供销社、中国供销惠农服务有限公司根据全国供销总社、中国供销集团创新财政资金使用方式,利用“新网工程”专项资金进行“并购、重组”的总体要求,结合地方实际,以枸杞产业为试点,在现行政策框架内深化中央财政资金使用方式,助力行业龙头企业发展,从深层次调和政策制定滞后性和企业需求迫切性之间的矛盾。必将产生以下两点效果:

一是显著增强“新网工程”专项资金使用灵活性,增强供销社系统在枸杞产业的影响力。利用专项资金进行“并购、重组”一方面有利于枸杞产业资源整合,有助于行业龙头企业进一步做强做大;另一方面全供销社系统增加了在行业龙头企业的股权,增强对龙头企业的控制力,加大供销社系统在枸杞产业的话语权。

二是进一步深化财政资金股权投资改革的力度,开创“新网工程”资金投资优势特色农产品产业的新模式,可以通过先行试点、逐步推广的方法,在全国范围内树立可复制、可推广的中央财政资金使用新模式。

四、本次申请资金额度

根据宁夏供销社系统现有枸杞企业现状及对全区枸杞产业调研摸底情况,拟通过“股权+项目”方式实施并购、重组的资金为10000万元。


                                                                                                       宁夏回族自治区供销合作社联合社

                                                                                                                          2020年7月6日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: