当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 通知公告

关于印发《自治区供销合作社联合社第八届理事会第六次全体会议工作报告》的通知

来源: 日期: 2021-02-24 10:20:16

宁供社发〔20216

关于印发《自治区供销合作社联合社第八届理事会第六次全体会议工作报告》的通知


各市、县(区)供销合作社,机关各处室,宁夏供销集团有限公司、各直属企业:

杨少华同志于2021年2月3日代表自治区供销合作社八届理事会所作的《工作报告》已经自治区供销合作社联合社第八届理事会第六次全体会议审议通过,现印发给你们,请认真组织学习,并结合实际全面贯彻落实。特别对《工作报告》明确的2021年重点工作任务,各市、县(区)供销合作社、区社机关各处室、各级社有企业要切实担当负责,按照“细化、量化、项目化、具体化”的要求,制定详实的落实方案,明确责任主体、任务标准、工作重点、完成时限,早下达、早部署、早实施、早见效。区社各分管领导要加强工作调度,做好分析研判,强化过程管理,开展调研督导,及时协调解决工作推进过程中遇到的困难和问题,确保各项任务刚性落实。


                                                                              宁夏回族自治区供销合作社联合社

                                                                                        2021年2月23日


在自治区供销合作社联合社第八届理事会第六次全体会议上的工作报告

(2021年2月3日)

杨少华

各位理事、各位监事,同志们:

下面,我代表自治区供销社常务理事会,向大家报告工作,请各位理事审议,并请各位监事提出意见。

一、2020年工作回顾

2020年,在自治区党委、政府的坚强领导下,在中华全国供销合作总社的正确指导下,全区供销合作社系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心,服务大局,助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设,深入推进现代、开放、市场、数字、活力“五个供销”建设,深化综合改革,推动转型发展,奋力攻坚克难,在不寻常的年份取得了新的业绩,一些工作亮点、发展成就、重大突破在供销合作社改革发展史上谱写了新的篇章。

一是在围绕中心服务大局中,供销合作社展现出责任担当和独特价值。我们始终把供销合作社工作摆在全区改革发展的事业全局中寻找定位、发挥作用、体现价值,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,围绕中心,服务全局,深耕“三农”。主动发挥组织、系统、网络、实体等独特优势,在全区高效种养业发展、黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设、扶贫攻坚等中心任务、重点工作中自觉站位、谋定而动、担当作为,在促进全局工作中推动了自身改革发展,发挥了“国家队”作用。实践证明,供销合作社这支队伍讲大局、有担当,关键时刻靠得住、用得上。

二是在供销合作社改革发展新阶段,“五个供销”新思路日益显现出强大引领力和影响力。区社党组提出并实施的现代、开放、市场、数字和活力“五个供销”转型发展新思路,在实践中不断丰富拓展,起到了推动改革、促进发展、凝聚人心、扩大影响、提升形象的引领导向作用,得到了自治区党委、政府和全国总社的充分肯定。自治区党委深改办、自治区政府常务会议均对“五个供销”予以积极评价;自治区党委2021年“一号文件”首次明确提出推进“五个供销”建设;在总社发起的“为你心中的综合改革成绩点赞”网络投票活动中,宁夏的“五个供销”票数高居第一。特别是“数字供销”上升到自治区政府与全国供销合作总社层面,自治区政府致函总社协商共建“数字供销”全国示范区。刚刚闭幕的自治区“两会”审议通过的自治区“十四五”规划,将“数字供销”纳入其中,并列为重点工程项目。实践证明,“五个供销”思路可行,方向正确,应当长期坚持。

三是在统筹疫情防控和改革发展中,社有经济展现出较强韧性和后劲。在新冠疫情冲击下,全系统始终保持战略定力,在危机中育先机,于变局中开新局,加快复工复产复业,促进改革转型升级,社有经济逐季好转、逆势增长,全年实现购进总额73.9亿元,完成销售总额83.8亿元,实现利润总额1.39亿元,分别比上年增长7.5%、3.4%和30.9%。实践证明,全区供销社系统社有经济有底蕴、有活力、有后劲。

四是在历史难题开事业新局交织中,供销人呈现出善作善成、攻坚克难的勇气和魄力。区社统筹系统资源,自筹资金1100万元化解了2.17亿元历史旧债,为做大做强供销集团充实资本、拓展空间、赢得未来;牵线总社,贯通市社、县社,四级联动整合资金1.5亿元投入特色产业,打造供销社旗下领军企业;部分市县社在深化改革、化解债务、组建企业集团等方面也迈出了实质性步伐。实践证明,供销合作社凝心聚力众志成城也能干大事、办成事、解难事。

五是在提升形象与争先创优的加速跑中,供销合作社赢得了口碑和赞誉在提升形象中提振士气,在争先创优中优化环境,在赢得口碑中赢得荣誉。一年来,自治区党委、政府和总社领导多次对宁夏供销工作作出肯定性指示批示,中央电视台、中华合作时报、宁夏日报、宁夏电视台等主流媒体50多期(次)宣传报道宁夏供销工作,区社先后获得“区直机关文明单位”“民族团结进步示范机关”“‘学习强国’推广使用先进单位”“安全生产优秀单位”等殊荣。总社对省级供销合作社业绩考核,宁夏位列24名,较上年晋升两位。系统干部职工蒋洪波、张永祥、杨明斌、赵维新同志分别被授予“自治区劳动模范”“全国供销合作社系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全区抗击新冠肺炎疫情先进个人”“我身边的战疫模范”等光荣称号。

回首2020年,我们主要做了以下工作:

(一)着力培根铸魂,强化理论武装。全系统始终把理论武装作为思想建党的政治任务,纳入党建和意识形态工作责任制,班子成员带头学,理论中心组集中学,专家授课深入学,座谈交流互动学,确保政治理论学习走深走实。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届五中全会精神,习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,习近平总书记对供销合作社工作重要指示精神,自治区党委十二届十次、十一次、十二次全会精神,自治区领导对供销社工作指示批示和政府常务会议精神等,广大党员干部职工“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加坚决。坚持学以致用,主动融入党委、政府工作全局,区社制定《学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设实施意见》《服务高效种养业发展实施意见》等专项工作方案,跟踪督导推进落实,体现了供销人的政治意识、大局观念和实干作风。

(二)着力担当作为,全力抗疫保供。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全系统迅速行动、勇于担当;区社及时制定下发了《关于做好疫情防控期间市场保供稳价工作的通知》,在全系统开展“抗疫情、保供应、稳物价、惠民生、供销人在行动”活动;牵线搭桥蔬菜种植基地和社区居民,采取“线上集单、产地直采、厂家供应、线下配送”方式,解决疫情期间农产品“卖难”和居民生活必需品“买难”问题,共向城乡居民供应蔬菜、水果等生鲜农产品12万多吨,粮油、乳制品等生活必需品5152吨,帮助农民消化滞销蔬菜1650吨;为湖北及宁夏抗疫一线捐款捐物价值251万元,组织销售湖北果蔬产品1355吨;发挥农资供应主渠道和价格“稳压器”作用,调运销售各类化肥19万吨,小麦、水稻、玉米种子375万公斤,有力保障了春耕生产;有序组织社属企业复工复产,区本级社有企业在自身亏损、经营困难的情况下主动为承租商户减免租金250.8万元;直属企业宁夏金桥物流公司在疫情期间开通了直发德国的“中欧班列”,积极融入“双循环”经济格局。

(三)着力强基固本,推进两个体系建设。树立大抓基层的鲜明导向,加快推进供销社新型基层组织体系和现代农业社会化服务体系建设。用足用活自治区财政支持供销社综合改革资金,以“嫁接式”“联合式”股权投资方式,投资5000万元,撬动社会投资1.5亿元,新投资4家农业产业化龙头企业,累计出资企业达到25家,恢复新建基层供销社38个、农村综合服务社星级社291个、农业服务中心56个、庄稼医院68个,基层组织体系覆盖面提升至90.2%,带动全系统开展农业社会化服务面积159万亩次。区社吸纳10家有产权链接的农业社会化龙头企业为成员社,在开放办社道路上迈出重要一步。发挥农资供应主渠道作用,将化肥淡储规模由9万吨调增到15万吨,带动全系统储备供应化肥38万吨。金凤区、平罗县、惠农区等市县供销社召开了社员代表大会并完成理事会和监事会换届选举,银川市、平罗县等市县社选聘农业产业化龙头企业负责人为理事会班子成员。彭阳县供销社发起成立汇合农民专业合作社联合社,服务辣椒基地1.2万亩,使全县80%的辣椒种植户受益。贺兰县、金凤区供销社拓展基层服务业务,开展农资供应、测土配肥、统防统治、电子商务等全产业链服务。彭阳县、吴忠市合作基金互助试点初见成效。石嘴山市社与本地银行合作建立了产业发展扶持机制,向6家社属企业发放产业扶持资金310万元。全区供销合作社治理机制日益规范、服务能力显著增强。

(四)着力开拓创新,助力脱贫攻坚。与时俱进入轨“互联网+”“数字经济”“线上线下融合发展”的时代快车道,大力发展“数字供销”。编制《宁夏供销社“数字供销”建设项目建议书》,自治区政府研究并经人大会议审议列入自治区“十四五”规划,自治区政府致函全国供销合作总社,提出与总社共同建设“数字供销”全国示范区。与宁夏广电传媒集团战略合作,推动“中国供销频道”落地宁夏试点。依托总社“扶贫832”平台和“供销e家”,助力宁夏消费扶贫,线上销售地方特色农产品7512万元。牵头组织全区20多家农业企业参加了北京、海南、重庆等农产品展示交易会,建成运营广东东西部扶贫协作产品交易市场“宁夏馆”,开展网络直播带货的有益探索和尝试。展会累计现场交易额434万元,协议交易额2.2亿元,“数字+展会”“线上+线下”为解决我区农产品销售难问题提供了“供销社方案”。全系统完成农副产品市场交易额82.9亿元,同比增长27.9%。扎实开展驻村扶贫,区社扶贫工作队所驻兴平村生态文明建设、为民服务阵地建设、村集体经济发展均位列兴平乡第一,为兴平村乃至兴平乡打赢脱贫攻坚战作出了突出贡献,被西吉县委、政府命名为“社会扶贫”“驻村扶贫”双先进。

(五)着力攻坚克难,做实做活社有经济。区社全面落实自治区政府“8.15”专题会议精神,破立并举,协调推进理旧账、破难题与立集团、开新局工作。通过化解历史旧债,为供销集团增加1.5亿元债权资产,进一步做实了集团注册资本。国有划拨土地作价出资破冰前行,畅通了实现路径,自治区政府已经批复的第一批6宗国有划拨土地已具备作价出资条件,第二批6宗国有划拨土地作价出资政府批复工作即将落地。依法合规、积极稳妥推进中农金合等涉债企业破产清算和供销数码公司“债转股”混合所有制改革,债务化解、资产处置、职工安置等关键方案基本成型。中卫市组建了资产规模亿元以上的供销集团,彭阳县供销集团经营业务范围进一步拓展。吴忠市以基层社联合体为基础成立供销集团,为农服务支撑作用显著;石嘴山、同心等市县社组建了资产管理运营公司,实现了社有资产集中统一管理。全系统社有企业实力日益壮大,服务能力不断提升。

(六)着力从严治,营造风清气正干事创业良好环境。深入贯彻落实全面从严治党战略部署,坚持党的领导,加强党的建设。把政治建设作为首要任务,体现在治社理事各方面、全过程,彰显联合社机关政治属性和政治底色。从严落实党建责任,深化“三强九严”工程,开展模范机关创建,认真落实党组书记第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,形成主要领导总体抓、分管领导统筹抓、机关党委系统抓、基层支部具体抓的工作格局。完成了区社机关及供销集团党委和纪委换届,建强了机关各处室和社有企业党组织,推动党建工作重心下移。严格落实“三重一大”集体决策制度,严肃党内政治生活。全面落实法律顾问聘用、咨询制度,推进依法治社。严格执行党员干部教育培训、选拔任用、职务职级晋升等制度和程序,营造风清气正的选人用人环境。建立了监督工作联席会议机制,形成监事会、社资委、纪检、审计、财务、人事监督合力。严格执行社有企业重大事项报告、经营业绩考核、主要负责人离任经济责任审计、违规投资经营责任追究等制度,建立了事前请示报告、事中跟踪监督、事后考核审计、违规责任追究的监管闭环。

以上成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央举旗定向、掌舵领航,指挥供销合作事业沿着正确的道路前进的结果,是自治区党委、政府坚强领导和总社精心指导的结果,是各地各部门和社会各界关心支持帮助的结果,是包括各位理事、监事在内系统广大干部职工共同团结奋斗、负重拼搏的结果。借此机会,我谨代表自治区供销社党组、理事会向长期以来关心支持供销社改革发展的各级各界人士表示衷心的感谢!向系统广大干部职工和社员表示亲切的问候!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到全区供销社系统改革发展存在的困难和问题。综合改革进展不平衡,市县社机构编制问题没有得到很好解决;部分干部职工思想僵化、因循守旧,市场化改革、实体化发展的思维和办法欠缺;联合社体制机制改革成效还不明显,治理体系不顺、治理水平不高;基层社恢复重建尚处于起步阶段,层次较低,服务“三农”支撑作用还不突出;为农服务水平有待提升,服务供给还不适应农业农村现代化和全面乡村振兴的需要;社有企业改革滞后,混改以及“僵尸”“空壳”企业处置举步维艰,社有资产使用效率不高;一些干部能力素质难以适应事业发展的需要,人才队伍建设尤其企业人才队伍建设亟待加强;内部管理不够规范,监督约束机制有待健全等。对这些问题,必须引起高度重视,在今后的工作中切实加以解决。

二、“十四五”时期供销合作社改革发展形势与任务

(一)“十四五”面临的机遇和挑战

做好“十四五”时期供销合作社工作,我们必须树立战略眼光、辩证思维、机遇意识,在大局大势中判断危机与时机、机遇与挑战、压力与动力。必须把供销合作社改革发展摆在全面推进乡村振兴的历史性转移中分析形势与任务。中央和自治区农村工作会议明确提出,把“三农”工作重心由脱贫攻坚转向全面推进乡村振兴。作为巩固党在农村执政基础、推动农业农村发展的一支重要力量,全面推进乡村振兴少不了供销合作社。2021年中央“一号文件”提出“深化供销合作社综合改革,开展生产、供销、信用‘三位一体’综合合作,健全服务农民生产生活综合平台”,2021年自治区党委“一号文件”提出“深化供销合作社综合改革,推进现代、开放、市场、数字、活力‘五个供销’建设,打造服务农民生产生活综合平台和联系农民群众的桥梁纽带”。这充分体现了党中央和自治区党委对供销合作社工作的高度重视和明确要求。这既是难得的机遇,也是巨大的挑战,供销合作社基础还不够牢、网络还不够密、实力还不够强,因此面临着补齐历史欠账与担当时代使命的双重任务;必须把供销合作社改革发展摆在畅通国内大循环的新发展格局中思考机遇与挑战。党中央提出构建国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,将在加快冷链物流基础设施建设、优化农产品市场布局、畅通农产品销售渠道上精准发力,这给供销合作社这个“老系统”重拾流通“老本行”赋予了新的生机和活力。但供销合作社流通网络破旧、流通企业弱小、流通业态单一的问题现实存在,因此面临着原有流通网络改造恢复与现代流通体系重构新建的双重挑战。必须把供销合作社改革发展摆在自治区先行区建设和“十四五”战略方位中认识压力与动力。当前和今后一个时期,宁夏建设先行区、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化需要发挥供销合作社的独特功能、价值和作用,需要供销合作社有所作为、有所贡献。但供销合作社经济实力薄弱,市场化、实体化程度不高,发展不平衡不充分问题较为突出,因此面临着强基固本、转型升级与开拓创新、高质量发展的多重压力。

综上所述,“十四五”时期,全区供销合作社系统机遇与挑战并存,动力与压力同在,但机遇大于挑战,动力强于压力。习近平同志为核心的党中央一直以来对供销合作社的高度重视,自治区党委、政府一直以来的大力支持,是我们把供销合作事业推向前进的最大信心、最大动力、最大底气。我们要打好主动仗,主动服务国家战略,主动融入自治区发展大局,主动投身乡村振兴,主动参与先行区建设,实现供销合作社改革发展与国家发展、自治区发展的有机融入;我们要加强前瞻性思考、系统性谋划,项目带动,创新驱动,大力发展新产业、新业态、新模式,抢占发展先机;我们要打破传统思维、惯性思维,冲破资源依赖、路径依赖,深化综合改革,以新发展理念改造自我,以新发展阶段找准定位,以新发展格局拓宽空间,增强发展的后劲和活力;我们要坚持系统统筹,在规划编制的指导性、前瞻性、系统性、针对性、可操作性上下功夫,实现供销社“小规划”与自治区及各市县“大规划”的对接衔接,擘画未来五年乃至更长时期改革发展蓝图。

(二)“十四五”规划总体思路和重点任务

全区供销合作社“十四五”规划的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述、视察宁夏重要讲话和对供销合作社重要指示精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以促进农业供给侧结构性改革为主线,精准助力先行区建设,全面参与乡村振兴,综合服务农业农村现代化,深化综合改革,持续推进“五个供销”建设,打造新时代服务农民生产生活综合平台,努力开创我区供销合作事业新局面,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏贡献供销合作社的价值和力量。

一是以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,持续推进“现代供销”建设。习近平总书记对供销合作社工作重要指示,是新时代供销合作社工作的总方针、总纲领、总遵循,对于做好“十四五”乃至更长时期供销合作社工作,推动新时代供销合作社高质量发展,具有重大而深远的意义。全区供销合作社系统必须坚定不移地以习近平总书记重要指示精神统一思想、提升思想、解放思想,以创新理论、现代理念武装自己,坚持政治建社、深化综合改革、健全体制机制,着力打造现代新型供销合作社。加强市县(区)联合社自身建设,坚持社企分开、“双线运行”,加强统筹协调,推动联合合作,提高服务大局、服务“三农”的能力。力争到“十四五”末,各级供销合作社联合社政治底色更加鲜明、治理理念更加先进、治理机制更加顺畅、治理方式更加现代、治理效能明显提升,初步实现治理体系和治理能力现代化。

二是以实施供销社培育壮大工程为主线,持续推进“开放供销”建设。坚持开放办社、联合合作,实施供销社培育壮大工程。敞开胸怀,大力推动供销合作社与各类新型农业经营主体、农村金融机构合作,加强业务链接、体系共建、资源共享、服务融合,建立以流通为主导、生产为基础、金融为支撑的综合协同服务新机制。加快供销社基层组织体系恢复重构,推动村社共建,巩固党在农村的执政基础。激活农村要素资源,支持新型农业经营主体入社,共同发展壮大农村集体经济。到2025年,开放办社、开放供销建设在县级供销社全面推开,村社共建全面推广,基层社在乡镇和特色产业核心区全覆盖。

三是以建立农业社会化综合服务体系为供给集成,持续推进“市场供销”建设。服务于自治区全面推进乡村振兴和先行区建设,加快供销社现代农业社会化服务体系建设,推动服务供给体制机制、方式方法、形式内容创新,开展全产业链综合服务。鼓励市县供销社牵头整合各类服务资源,打造产业服务联盟,促进特色产业优化升级。推动农村生活性服务向高品质和多样化升级,试点探索农村连锁超市、能源供给、废旧物品回收利用等业态建设,着力打造服务农民生产生活的综合平台。力争到2025年,全系统土地托管面积达到100万亩,农业社会化服务规模达到200万亩(次),对农民便民化综合生活服务实现县级试点全覆盖。

四是以构建现代流通体系为战略方向,持续推进“数字供销”建设。把“数字供销”建设摆上更加重要的战略位置,以“数字供销”引领“五个供销”转型升级、创新发展。以自治区政府、总社共建“数字供销”全国示范区和列入自治区“十四五”规划为重要战略契机,多渠道落实项目资金,搭建供销电商平台,联通市场流通网络,助力消费扶贫,提高供销合作社管理信息化、销售网络化、经营市场化、治理现代化水平。大力实施“供销合作社农产品冷链物流和市场建设工程”,以金桥物流园提升改造为契机,集中打造“宁夏供销合作社现代物流园”,构建以“供销云”为平台、以铁路物流为支撑、以冷链物流为核心、以连锁配送为终端的线上线下融合发展的新型供销社市场流通体系。到2025年,力争全系统销售总额达到120亿元,其中电商销售额50亿元,大力提升供销社在农村现代流通中的主导权和话语权。

五是以治理体系和治理能力现代化为目标,深入推进“活力供销”建设。坚决贯彻党中央关于全面从严治党战略部署,加强联合社机关政治建设,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。推进依法治社,树立底线思维,增强风险意识,实现安全发展。健全完善整体协同的社有资产监督管理体制,推动社资社企监管由管资产、管企业向管资本、管方向的转变。实施“供销合作社教育培训工程”,强化系统干部职工教育培训。传承发扬好“扁担精神”“背篓精神”,丰富发展新时代供销合作社文化。到2025年,系统全面从严治党规范成型,社资社企监管体制机制更加顺畅,全系统干事创业的氛围更加浓厚。

三、关于2021年的工作

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全区供销合作社系统深化综合改革、推动高质量发展、开创事业新局面的关键一年。我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,持续推进“五个供销”建设,推动各项工作取得新突破、迈上新台阶、打开新局面,以优异成绩庆祝建党100周年全系统力争完成销售总额85亿元以上,实现利润总额1.5亿元左右,分别比上年增长5%和8%左右。重点做好以下工作:

(一)旗帜鲜明讲政治,在增强政治意识和政治能力上务实功,以政治建设彰显供销合作社的政治属性和独特优势。供销合作社区别于其他合作经济组织最大的特色是党的领导,最大的优势也是党的领导,政治属性是第一属性,因此必须旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,增强政治意识,树立政治思维,提升政治能力。要坚持不懈地强化思想武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大及十九届五中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。持续深入学习贯彻习近平总书记对供销合作社工作重要指示精神,在奋力推进供销合作社改革发展之路上保持战略定力、凝聚广泛共识、形成强大合力。持续深入学习贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话、自治区党委十二届十二次全会精神,认真落实自治区党委经济工作会议、农村工作会议各项部署,增强广大干部职工助力先行区、建功“十四五”、服务“三农”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。把加强党员干部政治能力建设作为重要任务,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,通过政治建设,切实把供销合作社的政治优势、组织优势转化为发展优势、服务优势。

(二)加强系统统筹谋划,在自身建设和行业指导上作为,以乡村振兴驱动综合改革。加强自治区供销合作社联合社自身建设,切实提高经济形势分析研判、改革方向把控、系统资源统筹、行业督导落实的能力和水平。编制完成“十四五”规划,基本确定“十四五”项目库和重点项目;研究制定《关于全面参与乡村振兴加快新时代供销合作社改革发展的实施方案》,深度参与全区乡村振兴,以此带动系统深化改革、转型发展;研究制定“三位一体”综合合作试点方案,鼓励支持有条件的市县(区)社先行先试。协调督促未设立供销社的市、县(区)设立供销社,健全完善组织,发挥在统筹城乡发展中的综合服务功能。加强对市县(区)供销社“三会”建设的督导,十年以上未召开社员代表大会、未开展理事会、监事会换届选举的市县(区)供销合作社年内必须进行换届,推动市县社规范化建设再上新台阶。

(三)实施基层培育壮大计划,在扩面提质和补网改造上创新,以联合合作搭建服务农民生产生活综合平台。坚持合作经济基本属性,加快供销合作社新型基层组织体系建设。面上以扩为主,推动不同层级供销社及社有企业之间的联合合作,推进供销社与服务型企业、农业产业化龙头企业、流通商贸企业的联合合作,加大基层社领办创办联办参办力度,扩大供销社新型基层组织网络覆盖面。县级供销合作社至少新建1个产业型综合服务社(中心),市级供销合作社至少争创1个国家级基层社标杆社;点上以补为要,紧盯基层基础薄弱县、基层社空白乡镇和合作社联合社空白的产业集中区,采取市县(区)联合社主导、专业合作社支撑、社有企业参与、原址资产盘活再利用等多种方式,加快基层填空补网。各县级社至少完成一个空白乡镇基层社改造建设,各市级社至少发起或督导成立一个产业服务型合作社联合社;全面推动村社共建,把供销合作社组织体系内嵌于农村基层治理体系,党建带社建,社建促党建,巩固党在农村执政基础,每县至少建成一个村社共建示范点。支持供销社与村委会相互入股,实现村集体经济与社有经济合作共赢、共同发展。

(四)推进综合服务能力建设,在现代产业服务和现代流通服务上谋突破,以社会化服务全面参与乡村振兴。主动参与乡村振兴,打造服务农民生产生活综合平台,实现现代农业综合服务提档升级。围绕葡萄酒、枸杞、奶产业、滩羊肉牛等特色优势产业,依托各级社有企业和股权投资的新型农业经营主体,优化服务供给,创新服务方式,延伸服务链条。鼓励各市县(区)供销合作社开展全产业链综合服务试点探索。复制推广中宁“玺赞枸杞”、永宁“粮食银行”、彭阳“辣椒”、中卫“苹果”等模式,推进相关产业整合升级。支持贺兰、平罗、中卫、彭阳等市县(区)供销社创建乡村振兴农业产业服务示范点;顺应农民群众对美好生活的新期待,推进现代农村综合生活服务升级,加快建设乡村级综合服务社(中心),探索推广农村加油充电站、生活必需品配送、电费水费医保费代缴等便民化、“一站式”综合服务。支持银川市供销合作社建设家政大厦,构建全产业链家政服务体系,打造家政培训基地和建档立卡户再就业培训中心;主动参与美丽乡村建设,启动实施“绿色农资”行动,大力推进化肥农药减量使用,开展废旧农膜回收利用试点,加大农村生活垃圾回收利用力度,努力实现农业投入品和农村生活垃圾减量化、资源化、无害化,促进农村生态环境改善。全系统新增土地托管面积10万亩,新增社会化服务面积20万亩。集全系统之力,创建“数字供销”全国示范区,制定实施方案,召开启动会议,建立督导推进机制。推动“供销e家”实现区、市、县、乡、村五级网络互联互通,充分发挥“扶贫832平台”作用,打造“线上供销社”。各市县(区)供销合作社通过牵线搭桥、示范引导,年内争取全区特色农副产品全部上架供销电商平台。“线上”“线下”有机融合,发展展会经济,引导宁夏特色农产品走出去。争取启动建设集冷链、农资、临港、电商物流于一体的“宁夏供销合作社现代物流园”,推动传统物流业转型升级。继续发挥农资供应主渠道作用,完成化肥淡储15万吨任务。推进城乡冷链配送体系建设,参与改扩建农产品批发市场,支持银川市建设运营智慧化便民蔬菜直销店,连接城乡之间“菜园子”“菜篮子”“果盘子”。全系统力争完成农副产品市场交易额90亿元以上,其中电商销售额4亿元以上,为优势特色产业增效、农民增收作出供销社的贡献。

(五)推动社资社企改革,在做强和做活上共发力,以社有经济发展壮大支撑高质量发展。认真贯彻落实总社新修订发布的《供销合作社社有资产监督管理办法》,进一步深化社有资产监管体制改革,制定《自治区供销合作社监管社有企业权力、责任清单》,出台《关于加强宁夏供销集团重大事项管理的规定》,修订完善社资委工作规则和社有资产监督管理办法,建立社企分开、充分授权、权责对等、边界清晰的社有资产授权管理体制机制。进一步深化社有企业改革,宁夏供销集团在集团化治理、子公司财务集中监管、参股公司股权管理、全员绩效考核等方面迈出实质性步伐。供销数码公司通过混合所有制改革,在公司法人治理、人力资源管理、经营层任期激励等方面取得可复制推广的成果。进一步做实做强供销集团,有序推进债权资产处置整合,完成第一批国有划拨土地作价出资,推进第二批处置程序,增强集团资产资本实力。支持供销集团突出培育做大农资、物流、电商等主业,鼓励核心子公司拓展业务空间,培植新的经济增长点。继续依法依规、稳妥有序推进中农金合等涉债企业破产清算,适时启动僵尸企业处置,盘活资产,将资产优势转化为资本优势。进一步优化社有企业经营业绩考核,完善薪酬激励制度,激发社有企业活力。支持银川市供销合作社组建银川供销集团,打造服务首府特色优势产业发展和城乡居民生产生活的综合平台。各市县(区)供销合作社也要高度重视社有资产监管和社有企业改革,确保资产监管更加规范、企业运行更加顺畅、社有经济更富活力。

(六)全面从严治,在治理体系和治理能力上双提升,以治社理事的现代化开创供销合作事业新局面。坚决贯彻党中央关于全面从严治党战略部署,严格落实“两个责任”,认真履行“一岗双责”,加大监督执纪问责力度,持之以恒推进党风廉政建设。坚持不懈纠治“四风”,精准施治形式主义和官僚主义。推进落实全面从严治社,健全供销合作社监督工作联席会议制度,推动纪检监察、监事会、审计、社资监管等监督力量有机整合,形成统筹协同、相互配合的监督工作格局。将2021年确定为全系统“风险防控年”,增强风险意识,强化风险管理,健全防控机制,加大历史遗留问题处置力度,适时修订《综合改革股权投入资金管理办法》等制度,探索建立第三方机构对重点社有企业定期审计制度,促进社有企业规范财务管理、及时堵塞漏洞。区本级社有企业基本实现法律顾问全覆盖,县级以上供销社逐步建立法律顾问制度,确保安全发展。加强供销合作社干部队伍尤其企业专业人才队伍建设,鼓励市县(区)供销合作社以社会化、市场化方式,把农业企业负责人、农村能人、返乡创业人员、大学生村官等吸纳为联合社班子成员,发展成基层社负责人。加大干部职工教育培训力度,年内开展100人次市县(区)社班子成员、100人次社有企业中层以上干部、100人次农民经纪人轮训或集中培训。

各位理事、监事、同志们,社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的。让我们更加紧密的团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,振奋精神、实干兴社,奋力开创我区供销合作事业新局面,为继续建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏作出新的更大的贡献。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: