当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 通知公告

关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示和总社七代会精神的通知

来源: 理事会办公室 日期: 2020-09-28 13:05:00

宁供办发〔2020〕32号



各市、县(区)供销合作社,区社机关各处室,宁夏供销集团有限公司及直属企业:

24日至25日,中华全国供销合作社第七次代表大会(以下简称总社七代会)北京召开。会议传达学习了习近平总书记重要指示、李克强总理批示;中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并作讲话;审议通过了喻红秋同志代表六届理事会所做的工作报告和《中华全国供销合作总社章程(修订草案)》,选举产生了总社七届理事会和监事会总社七代会的成功召开,对于全系统广大干部职工进一步统一思想认识、凝聚改革共识、明确目标任务具有十分重要的意义,必将开创我国供销合作事业新局面。按照会议要求,为迅速在广大干部职工中掀起学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要指示和总社七代会精神的热潮,现将有关事宜通知如下:

一、将学习贯彻习近平总书记重要指示作为最大政治责任,提高政治站位,全面深入学习,迅速传达贯彻,深刻准确领悟,及时主动汇报,营造浓厚氛围

在总社七代会召开前,习近平总书记对供销社工作作出重要指示。习近平指出,供销合作社是党领导下的为农服务的综合性合作经济组织,有着悠久的历史、光荣的传统,是推动我国农业农村发展的一支重要力量。近年来,全国供销合作社系统深化综合改革,在促进现代农业建设、农民增收致富、城乡融合发展等方面做了大量工作。习近平强调,各级党委和政府要围绕加快推进农业农村现代化、巩固党在农村执政基础,继续办好供销合作社。供销合作社要坚持从“三农”工作大局出发,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,完善体制机制,拓展服务领域,加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带,努力为推进乡村振兴贡献力量,开创我国供销合作事业新局面。习近平总书记的重要指示充分体现了以习近平同志为核心的党中央对供销合作社工作一以贯之的高度重视,充分体现了习近平总书记对全系统广大干部职工的关心关怀,这在供销合作社的发展历程中具有里程碑的意义,体现了党中央、国务院对供销合作社的高度重视、高度认可、高度信任、高度支持,是新时期供销合作事业发展的行动指南和根本遵循。宁夏供销社系统上下要提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,要深刻学习领会对供销合作社性质定位的科学阐释,牢牢把握新时期供销合作社的政治属性;要深刻学习领会供销合作社在农业农村发展中的地位作用,切实把新时期供销合作社建设好、发展好,努力在推进农业农村现代化和乡村振兴中作出更多贡献、发挥更大作用;要深刻学习领会对新时期供销合作社改革发展的明确要求,朝着加快成为“综合平台”和“桥梁纽带”的目标而努力奋斗,不断开创我区供销合作事业新局面。全区供销社系统上下要把深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神作为首要政治任务,把学习总书记的这次重要指示,同学习习近平总书记过去关于供销合作社工作的一系列重要指示批示结合起来,同学习习近平总书记关于当前经济社会发展的一系列重要指示结合起来,同学习习近平总书记视察宁夏重要讲话精神结合起来,持续深入开展学习,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,切实提振改革发展的信心和决心。市县区社要迅速召开全体干部职工大会,邀请创办领办参办的基层社、专业合作社以及投资入股的农业企业负责人参加,学习传达会议精神,提出贯彻落实意见。主要负责人要及时主动向当地党委政府汇报,特别是传达习近平总书记对供销社工作重要指示,引起重视和支持。要加强与有关部门沟通协调,争取更多扶持政策。要增进与主流媒体的沟通交流,用好宁夏供销社网站、系统工作群等媒体资源,各级党委政府、社会各界和农民群众更好地了解和支持供销合作社的工作,形成促进供销合作事业发展的强大合力。

二、将学习贯彻总社七代会精神作为中心工作任务,全面系统学,融会贯通学,带着感情学,增强政治自觉、思想自觉和行动自觉

总社七代会全面总结回顾了“六代会”以来的主要工作和经验体会,深刻阐述了新的历史时期确保供销合作事业健康发展必须牢牢把握的工作理念和实践要求,明确提出了开启供销合作事业发展新征程的指导思想和目标任务,并对今后年的重点工作进行了全面部署,主题鲜明、思想深刻,目标明确、措施有力,对于持续深化供销合作社综合改革,开创我国供销合作事业新局面,具有十分重要的意义。会议审议通过的《中华全国供销合作总社章程(修订草案)》,进一步明确了供销社政治属性、组织特征、地位作用、工作方针、目标任务等,为新时代供销合作社加快改革发展、推进治理体系和治理能力现代化提供了坚实的制度保障。总社七代会是深入学习贯彻落实习近平总书记关于供销合作社工作重要指示批示精神,确保供销合作社始终沿着正确方向前进的“总规划”“路线图”“任务书”,必将引领中国特色供销合作社事业迈上新台阶、开创新局面。系统上下要全面系统学。七代会精神特别是习近平总书记重要指示思想深邃、内涵丰富,只有读原文、悟原理、晓原义,用心学、专心学、潜心学,才能有所悟、有所得、有所获。要融会贯通学。总书记十八大以来关于供销社工作的一系列重要指示批示,一脉相承、有机统一,喻红秋主任工作报告统揽中国特色供销合作事业全局,科学严谨、全面系统。系统上下要紧密结合部门职责、地区实际、行业特点有针对性地反复学、深入学,做到融合贯通,使七代会精神特别是总书记重要指示精神更好地武装头脑、指导实践、推动工作。要带着信仰学、带着使命学、带着感情学。切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,确保习近平总书记重要指示精神成为系统上下的共同意志,确保七代会精神成为系统上下的共同行动。

三、要把谋划和推动发展作为学习贯彻习近平总书记重要指示以及七代会精神的实际行动,紧密结合实际,全面贯彻落实,推动发展实践

现在发展航向已经明确,工作蓝图已经绘就,关键是抓好落实。系统上下要把学习贯彻习近平总书记重要指示和总社七代会精神与本地区、本处室、本行业实际紧密结合起来,做好结合和转化的文章,推动总书记重要指示和总社七代会精神落地生根、开花结果。要把牢方向对标对表。深刻领会、准确把握习近平总书记重要指示的精髓,从总书记重要指示中找准“供销社”的价值定位、改革发展的战略方位。深刻领会、准确把握总社七代会精神的要义,明晰当前和今后改革发展的目标方向、重点任务、实现路径和工作举措。无论谋发展、推改革、促转型,还是编规划、做决策、干项目,一切工作以总书记重要指示为思想指南和行动纲领,以总社七代会精神为目标方向和路径选择,在奋力开拓中国特色供销合作社发展之路上保持前进定力、凝聚共识合力、坚定信心决心。要统揽全局,拓宽视野要跳出供销社看供销社,把供销社工作自觉摆在推动形成国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中思考,摆在宁夏“十四五”改革发展的新时代方位中定位,摆在助力黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设的新战略使命中谋划,摆在服务全区农业农村现代化和乡村振兴新任务要求中作为,确保与中央和自治区决策部署思想认识一致、目标方向一致、行动步调一致。要紧贴实际,务求实效。要大兴调查研究之风,摸清社情企情,找准短板弱项,精准施策发力,使工作上接天线,下接地气,更加符合政策方向,更加符合基层实际,更加符合市场规律。要以高质量发展为主题,在转变经济发展方式上下功夫,切实提升社有经济效率和社会效益。要在转变工作作风、提高工作效能上功夫,切实塑造供销社奋发有为、干事创业的良好形象。要在推进社有企业质量变化、结构优化和动能转化上下功夫,切实增强社有企业发展活力和后劲。要聚焦问题,攻坚克难。围绕贯彻落实习近平总书记重要指示和总社七代会精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,盯住影响和制约改革发展的堵点、痛点、难点,对症下药、精准施策、集中攻关,攻克一批改革堡垒,打破一批发展瓶颈,扫除一批前进障碍,谋在实处,干出实效,以点带面,带动工作整体推进。要开展自查,落实整改。近期,区社将联合自治区党委农办对各市县区贯彻落实“中央11号文件”和“自治区党委号文件”、深化供销社综合改革情况进行督查。各市县区供销社要结合此次习近平总书记重要指示和总社七代会精神学习贯彻,对标对表中央精神,对比对照督查要求,对本地区中央和自治区文件贯彻落实情况和综合改革推进情况进行全面深入自查,发现问题、短板、漏洞、弱项,抓紧整改落实,推动整体工作提升。

各市县区供销社要将习近平总书记重要指示和总社七代会精神学习宣传、贯彻落实、汇报沟通情况形成书面材料,于20201014日前报区社理事会办公室。



                                                                                                    宁夏回族自治区供销合作社联合社办公室

                                                                                                                 202028日    

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: