当前位置:首页 > 新闻资讯 > 通知公告 > 通知公告

关于印发自治区供销合作社2020年政务公开工作方案的通知

来源: 理事会办公室 日期: 2020-09-17 15:43:49

区社机关各处室,宁夏供销集团有限公司及社直属企业:

《自治区供销合作社2020年政务公开工作方案》已经区社同意,现予印发,请认真贯彻落实。



                                                                                                        宁夏回族自治区供销合作社联合社办公室

                                                                                                                          2020年9月14日



自治区供销合作社2020年政务公开工作方案

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)和《自治区人民政府办公厅关于印发自治区2020年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔2020〕32号)要求,确保自治区政务公开领导小组部署的各项重点任务落到实处,推动自治区供销合作社政务公开工作扎实推进,制定本实施方案。

一、总体要求

自治区供销合作社2020年政务公开工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,准确执行新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,以权责清单为依托,以基层政务公开标准化规范化为抓手,以行政法规规章规范性文件为重点,促进政务信息管理和权力运行过程公开,主动践行以人民为中心的发展思想,主动聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,主动推进供销合作社治理体系和治理能力现代化,主动服务“五个供销”建设,为完成今年经济社会发展目标任务提供有力支撑。

二、重点工作任务

(一)围绕贯彻落实党的十九届四中全会精神加强用权公开

1.推进权责清单公开。对照法律法规规章,全面梳理区社机关依法行使的行政权力和依法承担的公共服务职责,更新完善权责清单并公开。

2.推进重大事项决策公众参与公开。明确公众参与区社重大事项决策的事项范围、参与方式、参与渠道,并向社会公开。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重大事项决策、重大投资行为,要采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。

3.推进重点信息集中统一发布。系统梳理各处室制发的规章和规范性文件,按照“放管服”改革要求及时立改废,集中统一对外公开并动态更新,初步解决底数不清、体系不完善等问题。

理事会办公室作为政务信息公开工作主管处室要加强统筹指导,逐步整理形成区社机关制度文件汇编,并集中统一对外公开。

(二)围绕“六稳”“六保”加强政策发布解读

4.助力做好“六稳”工作、落实“六保”任务。党中央、国务院及自治区党委、政府关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的文件,全部作为重要政策文件,持续加大政策解读力度。加强舆论引导,围绕落实“六稳”“六保”政策举措及成效,围绕全区稳企业保就业、增强发展新动能、扩内需促消费、脱贫攻坚、保障和改善民生等重点工作任务,主动回应社会关切的热点问题,充分阐释经济运行总体平稳、稳中有进、长期向好态势,释放更多积极信号,有效提振市场信心。

5.丰富重要政策文件解读形式。按照“谁起草、谁解读,应解读、尽解读”的原则,落实公文与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”要求,采用动漫、视频、直播、图解、问答等呈现方式,制作适合移动端传播的解读产品,丰富解读形式,提高解读质量。

(三)围绕优化营商环境加强政务信息公开

6.提高政务服务透明度便利度。全面优化办事流程,通过互联网等技术手段让办事人动态掌握办事进展,最大限度实现网络化、透明化办事。根据“放管服”改革进程,及时更新并公开办事方式、办事条件等信息。

7.提高便民利企政策发布解读针对性、精准性。提升经济政策发布质量,持续完善涉企政策精准推送和“不来即享”服务系统,进一步加强“政策库”“企业库”两库建设。对社有企业开展重点政策解读和培训,确保减税降费、减免社保等费用、解决企业融资难题等重点经济政策在实际执行过程中不遗漏、不走样,全面及时惠及市场主体。

(四)围绕落实新修订的政府信息公开条例加强制度执行

8.严格执行政府信息公开属性确定和发布机制。建立并完善公文类政府信息公开属性确定和发布制度,遵循“依法、及时、高效、准确”原则,在公文类政务信息产生过程中同步确定其公开属性(含主动公开、不予公开、依申请公开3种)。严格执行公文类政府信息“先确定公开属性、再运转呈签”的办文程序,把准政策界线,从源头上杜绝“应公开未公开、不应公开的随意公开”的问题。

9.加强主动公开文件上网发布。建立主动公开文件工作台账,定期核对、通报上网发布情况,确保“应公开尽公开”“应上网尽上网”。严格执行“主动公开文件印发实施后20个工作日内上网发布”的时限要求。

10.落实政府信息主动公开新要求。进一步扩版提升宁夏供销合作社网站,健全完善政务信息公开平台,法定主动公开内容全部公开到位。正确执行关于主动公开的新规定,推动公开内容进一步聚焦重点政务信息,公开方式更加统一规范。

11.规范政务信息公开申请办理工作。以完善内部制度为抓手,以规范答复文书格式为重点,全面提升政务信息公开申请办理工作质量,依法保障公众合理信息需求。准确适用依申请公开各项规定,从严把握不予公开范围,对法定不予公开条款坚持最小化适用原则,切实做到以公开为常态、不公开为例外。

12.加强宁夏供销合作社网站建设管理。加强宁夏供销合作社网站信息内容保障,发布权威准确、及时高效、通俗易懂、形式多样、易于传播的政务信息和政策解读产品。

13.加强政务新媒体建设和监管。持续加大重要政策文件和解读文章的转载发布,及时转发热点信息和专题宣传产品,推动与群众日常生产生活密切相关的民生事项向政务新媒体延伸,进一步强化政务新媒体监管和宣传作用发挥。

14.强化网络安全责任。抓好宁夏供销合作社网站和政务新媒体安全防护,开展检测评估和安全建设,并定期进行安全检查,及时消除隐患。不断完善防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,加强日常巡检和监测,发现问题或出现突发情况要及时妥善处理,确保网站和政务新媒体安全、稳定、高效运行。

三、保障措施

(一)明确领导责任。机关各处室要确定1名负责同志,履行本处室政务信息公开工作领导职责,报理事会办公室备案。理事会办公室要加强日常指导监督,帮助解决实际问题,及时纠正不当行为。

(二)强化培训工作。把政务信息公开条例作为领导干部学法的重要内容,并列入公务员初任培训必修课程,稳步提升机关工作人员的政务公开意识和能力。

(三)规范考核评估。进一步优化并完善政务公开工作考核办法,组织开展年度考核并通报结果,并注重运用考核评估结果提升工作。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: