当前位置:首页>新闻资讯>工作动态 > 行政管理

杨少华调研青铜峡、隆德、海原供销社改革发展情况

来源: 理事会办公室 日期: 2019-11-12 13:03:01

为详实了解掌握市县供销合作社综合改革发展现状,有针对性地推进中央11号文件、自治区党委3号文件和自治区供销合作社八届三次理事会精神的贯彻落实,11月6日至8日,自治区供销社党组书记、理事会主任杨少华同志先后赴青铜峡市、隆德县、海原县供销社,就供销社综合改革发展和为农服务工作情况进行实地调研。调研中,杨少华一行先后实地查看了青铜峡市供销社机关、丰叶供销有限责任公司、陆湾农资连锁经营店、甘城子供销合作社、电商运营中心及农特产品展销馆;隆德县供销社机关、天鸿食品扶贫产业园、四季鲜果蔬专业合作社、联财镇隆昌实业有限公司;海原县供销社机关、贾塘乡王塘小杂粮旱作农业示范基地、永鑫小茴香专业合作社等。先后听取了供销社负责人及市县党委政府有关领导就供销社综合改革发展和为农服务等方面的情况介绍,并与基层供销社干部职工、企业负责人、种植专业户等进行深入交流,全面了解发展中存在的困难和问题,结合区社打造的“五个供销”思路,与基层社和农业经营主体共同研究探讨,共谋发展思路。

在青铜峡调研时,杨少华认真听取了丰叶供销有限责任公司负责人的介绍,详细询问了公司经营发展现状。杨少华指出,传统社有企业,不能始终抱着“守摊子”“吃老本”的思想,不能按部就班、一成不变。要积极往前看、向前想,紧盯时代发展形势,紧贴“三农”现实需要,跟上服务内容和质量,要主动开阔思路,拓展经营服务内容和范围,提高为农服务质量和水平,通过高附加值的服务,不断赢得服务“三农”的市场,要把“现代供销”的“现代”二字充分的体现到服务的具体内容和形式上来,只有主动作为,供销合作事业才能不断往前走、向前进。在甘城子供销合作社调研时,杨少华对甘城子供销合作社主动适应市场发展需求,积极依托电商渠道,针对不同消费群体,采取不同销售策略,以及通过产业拓展,有效化解过剩产能,最大化提升苹果销售经济效益的一系列实践给予了充分的肯定,并对供销社一片繁忙的电商销售景象给予了高度赞赏。杨少华指出,甘城子供销合作社要充分借助全区供销系统5G网络建设发展的趋势,大力发展网上电商销售,要通过有效举措,在产品作深作细上作文章,把甘城子富硒苹果打造成响当当的地区品牌,努力把“头回客”变为“回头客”,通过口口相传不断扩大农产品知名度,通过产品本身优秀的品质建立口碑,进一步提升苹果产业的价值。在电商运营中心及农特产品展销馆调研时,杨少华指出,电商公司要充分借助全区5G网络建设契机,发挥供销合作社的组织优势、网络优势、基层优势,积极整合资源,在做大做强做优上下功夫,产品全产业链要积极融入供销合作社的元素,提升供销形象,通过自身的发展壮大,争取在服务三农上作出更多的贡献。

在隆德调研时,杨少华认真听取了宁夏天鸿食品有限公司负责人对公司具体业务及发展规划的介绍,对企业积极推动一二三产融合发展,对周边经济起到了明显的带动作用给予了充分肯定,对企业当前面临的困难与一行人员进行了探讨,提出了“立足宁夏、开拓思路、走出西北、在外建厂”的意见建议。同时,杨少华指出,近期,财政部、国家扶贫办、全国供销总社制定出台了支持脱贫攻坚的政府采购政策,鼓励各级预算单位预留一定比例的资金,优先采购贫困地区农副产品。隆德县作为自治区确定的贫困县之一,可以充分利用这一惠农政策,及时主动与自治区财政厅、自治区扶贫办和自治区供销社进行对接,争取将其产品作为政府政策性采购项目,从而进一步打开销路,助推企业发展,带动周边农民增收致富;在隆德县四季鲜果蔬专业合作社调研时,杨少华指出,专业合作社要及时更新观念,开拓服务领域,要积极依托基地种植模式,大力发展苹果、辣椒等果蔬产业,并要紧跟市场需要进一步延伸产业链,在深加工上作文章,不断提升农产品的附加值。同时,要主动作为,及时掌握和利用国家的优惠政策,争取将隆德的辣椒、西红柿纳入政府的政策性采购名单,以更好带动产业发展;在联财镇隆昌实业有限公司果蔬生产、包装、冷藏车间,杨少华对年轻人创业实干的精神表示欣慰,肯定了“合作社+公司”的产销结合的经营思路。杨少华指出,下一步要进一步整合供销资源,结合我区供销系统5G网络体系建设,完善联农带农富农机制,以农民专业合作社为载体,做好农产品产销对接的文章,把供销社基层组织建设与现代农业企业发展结合起来,积极投身于乡村振兴战略,为农业社会化服务再作新贡献。

在海原贾塘乡王塘小杂粮旱作农业示范基地调研时,杨少华详细了解该地区气候、降雨量、杂粮种植规模、生产规模及销售渠道等,对杂粮小米的产业前景和商业价值给予了充分肯定,鼓励种植大户要增强信心,干出新的希望和未来。杨少华指出,作为独特的小米产区,1000亩小米渗水地膜机穴播谷子旱作技术的推广应用,对周边种植农户的带动示范作用十分明显,合作社做到为农、务农、姓农,必须发挥好合作经济组织的作用,把大农业、小农户有机链接起来,要积极通过开展测土配方、土地托管、统防统治、农机农艺融合等现代农业社会化服务,实现农业的规模化、现代化、集约化经营,从而有效解决一家一户、“小农经济”解决不了的问题;在永鑫小茴香专业合作社调研时,杨少华指出,小和大是辩证的,有时候,小就是大,小产区、小杂粮拥有的是大市场、大产业。要充分利用小茴香小产区的优势,提升产品发展的高度,拓展附加产品产值,要加强品牌建设,借助西安的知名度,真正打造出独具特色的宁夏海原县西安小茴香的品牌,不断做优做大做强产业链,力争掌握市场的销售主导权和定价话语权。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: