当前位置:首页 > 供销资讯 > 工作动态 > 计划财务 > 计划财务

自治区供销社召开社有企业经营形势分析会

来源: 计划财务处 日期: 2022-07-22 15:11:56

715日,自治区供销社召开社有企业经营形势分析会,通报社有企业上半年经营运行情况,分析存在问题,研究下一步工作举措,安排部署持续深化企业改革工作。

上半年,区供销社13家社有企业资产总额达到13.5亿元,同比增长48.4%;所有者权益7.1亿元,同比增加1.1倍;营业总收入5637万元,同比增加1.6倍;化肥销售量、销售收入分别是上年同期的8.8倍和4.5倍,仓储物流业营业收入同比增长31%。

针对社有资本持续积累、营业收入大幅增长、农资业务着重发力的同时,社有企业还存在业务传统单一、“两金”占比规模较大、成本费用率较高等问题,区供销社将深入学习贯彻习近平总书记关于供销合作社工作重要指示批示精神,全面落实自治区第十三次党代会精神,以推动高质量发展为主题,以提升为农服务能力为根本,着力深化改革,加快转型升级,努力提质增效,推动社有企业持续平稳健康发展,实现社有资本保值增值。一是深入分析当前面临形势。持续推动社有企业改革发展,确保年初既定目标措施落实落地,为供销合作社加快成为服务农民生产生活的综合平台,成为党和政府密切联系农民群众的桥梁纽带作出贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二是正确认识上半年社有企业经营运行情况。在看到企业生产经营成效的同时,进一步认清企业存在的“小散弱重”、改革成效不明显、内生发展动力不足、内部管理粗放、监管不够有力等短板弱项,精准、全面、科学研判社情企情,采取有力措施,加以改进提高。三是坚定不移深化改革加快发展。强化发展意识,坚持规划引领,聚焦主责主业,实施项目带动,增强发展动力;深化企业改革,完善法人治理结构,建立市场化经营机制,推动存量债务化解,增强发展活力;强化内部管理,健全基础管理制度,加强内控体系建设,开展“三降两清一扭”专项行动,提升发展质效;四是完善体制机制,明确社有资产监管责任,优化监管方式方法,完善监督体制机制,提升监管水平。五是统筹安全发展,抓好安全生产,抓严疫情防控,抓实信访维稳,确保和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: