当前位置:首页 > 供销资讯 > 工作动态 > 党群工作 > 党群工作

自治区供销社召开直属系统廉政警示教育大会

来源: 机关党委 日期: 2022-05-11 14:45:05

2022年59日,自治区供销社党组、派驻纪检监察组专门针对秦亚兵违纪违法案件,召开直属系统廉政警示教育大,推动系统全面从严治党向纵深发展。会议传达学习了十九届中央纪委六次全会自治区纪委十二届六次全会、自治区政府廉政工作会议和中华全国供销合作总社全面从严治社会议精神自治区纪委监委派驻商务厅纪检监察组杨喜旺组长通报了供销社原党组书记、理事会主任秦亚兵严重违纪违法案以及相关的4起案件,深刻剖析问题根源,对以案促改提出了明确要求;宁夏供销集团、资产监督管理处、机关纪委主要负责人和区社分管领导作了表态发言;会上,社党组书记曹学云作了专题讲话。党组成员、监事会主任刘学智主持会议。

会议认为,秦亚兵案情节严重,性质恶劣,使宁夏供销社系统遭受沉重打击,元气大伤,教训极其深刻。秦亚兵政治腐败与经济腐败交织、党建问题与业务问题交织、不作为与乱作为交织,六大纪律项项违反,最终走上腐化堕落、违法犯罪的道路。案件暴露出来供销社直属系统曾一度党建虚化弱化边缘化、管党治党宽松软、党内监督失位缺位、法纪规矩意识淡薄等深层次问题必须引起系统各级党组织和广大党员干部特别是领导干部的高度重视和长期警醒。

会议指出,近年来,社党组班子深刻汲取秦亚兵贪腐案的惨痛教训,坚持党的领导加强党的建设,抓政治建设培根铸魂,抓党建引领强基固本,抓管党治党正本清源,抓选人用人净化生态,抓监督执纪刮骨疗毒,抓巡视整改标本兼治,党建和党风廉政建设工作水平逐年提升,全面从严治党工作取得了阶段性成果但系统上下必须深刻认识到,直属系统党风廉政建设和反腐败斗争形势仍然复杂,任务依然艰巨。各级党组织特别是党员领导干部要时刻保持政治清醒,深刻检视自身,以秦亚兵案和身边发生的违纪违法案件为反面教材,持续深入扎实有力地推进全面从严治党。

会议强调,系统上下要始终坚持严的主基调不动摇,以“只有进行时”的清醒、“一刻不停歇”的担当、“永远在路上”的韧劲,推动全面从严治党向纵深发展。一是落实管党治党责任一以贯之。坚决担负起全面从严治党政治责任,严格落实各级党组织主体责任、纪检监察机关监督责任、党组织书记第一责任、班子成员“一岗双责”,形成“四责协同”,建立责任层层压实、压力逐级传导、工作全面落实的工作机制。二是开展廉政警示教育一以贯之。坚持教育在前、预防为先,切实加强廉政教育,持续不断开展警示教育,为党员干部打好“预防针”、敲响“警示钟”、筑牢“防火墙”引导党员干部深刻吸取教训,以案释纪、以案示警,不断提高廉政自律免疫力。三是严肃党内政治生活一以贯之。认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,做到按程序决策、按规矩办事、按制度落实,持续推动党内政治生活制度化、经常化、规范化。四是狠抓作风建设一以贯之。坚决贯彻落实中央八项规定精神、自治区“八条禁令”、区直机关工委“十项严禁”和解决形式主义官僚主义为基层减负各项工作举措,扎实开展专项教育和督查检查,抓早抓小,抓细抓实,持续转作风、扬新风、树形象五是强化“一把手”监督一以贯之。建立健全对“一把手”的常态化监督机制,发挥党内监督、纪检监察机关专责监督、监事会专职监督、审计法务专业监督、社会舆论等监督作用,在政治意识、思想观念、工作作风、经营管理、权力运行、遵纪守法等各方面同向发力,抓住“关键少数”,保障安全发展。

  

  

会议强调,召开廉政警示教育大会,最终目的是以案促改、议案促建、以案促治。一要提高政治站位,以高度政治责任感抓好以案促改。各级党组织要切实担负起以案促改主体责任,对照自查、深刻检视、反思反省存在的问题,认真分析研究,拿出务实管用措施,推动以案促改,巩固深化整改成果。二要突出工作重点,切实把以案促改抓细抓实抓到位。各级党组织要深挖秦亚兵案背后的理想信念、教育管理、责任意识、制度建设等深层次原因,突出重点、紧盯要害、对症下药、靶向治疗、举一反三、整改提高,做到有“病”的吃“药”,没“病”的打“预防针”,拔烂树、治病树、护森林,不断修复和净化政治生态。三要强化系统施治,全面提升企业治理效能。深入开展制度体系“大体检”,全方位、全领域、全链条排查制度漏洞、盲区和死角,加强制度“废改立”,完善联合社治理结构,健全社有企业内控机制,提高供销社治理效能。四要强化监督职责,巩固深化以案促改成果。进一步强化纪委监督责任,认真组织、督导社有企业深化以案促改。探索建立“驻点监督”制度,推行调研督查、明查暗访等方式,推动监督下沉。坚持有腐必反、有案必查,做到无禁区、全覆盖、零容忍。

会议要求,全党员干部、各级领导干部特别是“一把手”以秦亚兵案为镜鉴,时刻自我警示、自我检视、自我监督、自我约束,当好模范,做好表率。一要践行“两个维护”,做对党绝对忠诚的表率。牢牢把握政治机关的定位,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把对党绝对忠诚作为第一标准,坚定捍卫两个确立,坚决做到两个维护以实际行动诠释对党忠诚、践行初心使命。二要强化理论武装,做信仰信念坚定的表率。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装党员干部,进一步巩固思想基础,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵铸就忠诚之魂。三要树立底线思维,做依法秉公用权的表率。树牢法治思维,依法用权、秉公用权、谨慎用权、廉洁用权,带头尊法学法用法,遵纪守法,确保手中的权力永远植根于人民、服务于人民、造福于人民。四要严守纪律规矩,做清正廉洁自律的表率。时刻绷紧纪律规矩这根弦,常怀敬畏之心、常修从政之德、常思律己之行,严守“底线”、不触“红线”、筑牢“防线”,始终做讲政治、守纪律、懂规矩的明白人。五要践行初心使命,做服务三农大局的表率。以为农服务为宗旨,以高质量发展为主题,凝心聚力推进全国“数字供销”示范区建设,推进“三位一体”综合合作试点,推进新型基层组织体系和现代农业社会化服务体系建设,切实提高为农服务的能力水平,努力在助力先行区建设和服务乡村振兴中发挥供销优势、彰显供销担当、做出供销贡献。

自治区供销社机关全体党员干部职工、宁夏供销集团公司中层以上干部、各社有企业班子成员参加了会议,自治区纪委监委派驻商务厅纪检监察组全体成员参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: