当前位置:首页 > 供销资讯 > 合作信息 > 合作信息

浙江武义县社:整合资源助推小农户融入现代农业

来源: 中华合作时报 日期: 2022-03-30 15:33:15

自浙江省武义县与海宁市开展山海协作以来,武义县供销合作社通过“基地+农户+公司”的形式,全面整合各项资源,以小农户合作“千万工程”为载体,努力打通山区农产品销售渠道,实现小农户大合作、小生产大产业,助推小农户融入现代农业。

布路、筑路、引路,打通农产品销售渠道。一是产销直供减少中间环节。武义县社发挥流通优势,利用山海协作等各类资源,打通农产品销售渠道;建立农产品收购、运输、销售,从产地到销地、产销直供的一体化服务链,专门配备厢式冷藏货车,开通武义农产品出村进城“供富大篷车”,根据当地农产品上市情况,常态化采销武义特色农产品,以从田头到餐桌的直供模式减少中间环节,降低经营成本,扩大市场份额。二是行政推动与市场化运行结合。县社依靠行政力量推动山货销售,专门在海宁市名特优中心设立武义名特优产品专柜,在海宁市行政中心食堂每周五开展武义名特优农产品微展销、特卖会,在海宁农批市场新设立武义农产品销售专店;利用省结对帮扶团组的资源,发动省级机关、企事业单位食堂、工会和广大职工优先采购武义农副产品。同时,县社主动对接金华、义乌等农产品批发市场,以市场化行为不断扩大武义农产品的市场销量。三是推广应用带货新渠道。县社发挥网络在销售过程中的优势,组建山海协作带货和社区团购微信群,不定期发布武义应季特色农产品带货信息,利用直通车第一时间配送相关产品;发挥电商的销售优势,做大做优武义名特优农产品线上销售平台;引入网红主播,常态化对接开展直播带货活动。

组链、补链、扩链,延长农业全周期生产链。一是订立种养“菜单”。县社围绕武义县高山蔬菜、果蔬、宣莲、畜禽等特色产业,结合武义县下山脱贫、村庄全域整治,以村为单位,以小农户为主要参与对象,通过镇村发动组织,共建一批共富农业产业基地;在建设共富产业基地的过程中,根据气象条件、土壤特性等列出种养“菜单”供农户根据自身基础条件自主选择确定。二是提供生产服务。县社采用统一品种布局、统一种子种苗、统一技术指导、统一收购销售的模式,为克服小农户生产缺技术问题,在整个生产过程中全程为小农户提供生产性服务。即生产前,邀请专家开展技术培训,统一为参与生产的小农户提供适合山区种养的优质种子种苗和化肥农药等生产资料;谋划“共富贷”“共富险”等金融产品,保证农户生产资金需求和降低经营风险。生产过程中,专门组建技术服务小分队等,开展多元化生产性服务。对参与生产的小农户统一提供销售服务,保障小农户能够种得好、卖得出。三是建立合作机制。县社以合作制的原则组织小农户参与农业产业化生产,与小农户间构建起新型的利益联结机制,保证农产品收购,实现生产与销售的有机联结。为确保小农户种养能得到合理的利益分配,县社实行二次分配的机制,除分摊销售中产生的运营成本外,所得的利润再根据销售数量向小农户进行二次分配,统筹不同品种间效益差异,提高小农户生产的经济效益。

聚能、提能、强能,整合山海协作共富资源。一是整合优势资源。武义县社充分发挥山海协作结对地区的优势产业和优势技术力量,在种养“菜单”目录中重点选择武义有特色、有优势,在销售上又具有较大市场空间的产业;组建的服务队由武义和结对地区分别明确1名高级职称农艺师领衔,并抽调精干力量组成,同时,由武义和结对地区各落实1名具有丰富实践经验的土专家不定期上门指导小农户生产。二是整合资金资源。县社积极争取上级专项资金、乡镇和部门结对帮扶资金等,为小农户共富合作项目提供资金保障。在整合资金资源的基础上,通过出台小农户共富合作资金扶持政策,对参与生产的小农户免费提供种子种苗和农资补助,对必要的生产设施给予补助,原则上每户农户补助不超过1000元,积极增加对低收入农户的扶持力度。三是整合结对资源。一方面,县社积极推动结对地区和武义实现镇与镇结对,落实结对镇重点帮扶被结对镇的项目实施;另一方面,积极争取省乡村振兴重点帮促村工作团组的支持,联合省级部门共同开展小农户共富合作项目,将省级部门的资源转化为助推小农户共同富裕的强大力量。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接: