当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作信息 > 合作信息

小辣椒,大产业!贺兰县这家农民合作社让村民钱包鼓起来

来源: 宁夏日报 日期: 2020-10-12 09:18:45

“去年我认筹种植10亩辣椒,以每亩4000元入股,光股金分红一年下来就有4万多元。今年我又入股10亩,眼下辣椒丰收有销路,今年肯定还有好的分红收益。”10月10日,在贺兰县立岗镇兰光村东生稻谷专业合作社辣椒种植基地,当地村民邵廷侦和乡亲边忙着辣椒脱粒边乐呵呵地说,现在除了土地流转费、基地务工每月收入,年底还有占收益大头的土地入股分红能让钱包再鼓一鼓,资金入股助农增收效果好也使合作社在当地名气远扬。   

3.jpg

东生稻谷专业合作社是贺兰县供销社领办的农民专业合作社,近年来供销社多次外派社员到广东沿海等地学习农民合作社先进经营管理机制,2019年借鉴实施资金入股经营模式,该合作社流转土地240亩种植辣椒并与当地16户农户签订资金入股分红协议,农民以每亩4000元为一股入股合作社,当年返还股金后,农户每亩(股)获得分红4175元。

今年,合作社辣椒种植规模达到1450亩,入股农户33户。截至9月20日,总投入894万元,已实现线椒销售收入454万元;朝天椒目前进入采收晾晒阶段,预计实现总产值1334万元,农户亩均分红在3000元以上。按一户一个劳动力10亩地计算,每年入股股金4万元,除返还股金外,可获得分红收益3—4万元,外加基地劳务收入2.4万元,土地流转费8500元,总收入可达到7万元以上。

据贺兰县供销社主任李武雄介绍,合作社保底收益+入股分红经营模式解决了规模化生产的融资难题,让农民在获得土地流转费、务工收入的同时,分享产业化经营的增值收益,实现了小农户与现代农业发展的有效衔接,带动农民收入明显提高并持续获益。

4.jpg

为带动更多农户参与,把“小辣椒”做成“大产业”,东生稻谷专业合作社负责人徐文东说,明年,合作社将进一步扩大经营规模,目前,合作社配套建设的2000吨保鲜冷库、30吨烘干生产线正在建设,预计明年上半年竣工投用。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: