当前位置:首页 > 新闻资讯 > 合作信息 > 合作信息

我国基层供销合作社达三点二万家

来源: 中国供销合作网 日期: 2020-10-09 14:32:06

中华全国供销合作总社理事会主任、党组副书记喻红秋在24日举行的中华全国供销合作社第七次代表大会上介绍,五年来,供销合作社综合改革全面推进,为农服务领域和内容不断拓展,服务农民生产生活的生力军和综合平台作用日益显现。目前,全系统土地托管面积超过1亿亩,配方施肥、农机作业、统防统治等农业社会化服务规模超过2亿亩次。今年1-8月份,供销合作社全系统销售化肥9784.7万吨,占全社会的70%以上。

喻红秋介绍,五年来,供销合作社系统扎实推进“基层组织建设工程”和“千县千社”振兴计划,基层长期薄弱的局面得到扭转。五年来,全系统累计改造新建基层社7515家,总数达3.2万家,基本实现涉农乡镇全覆盖。供销合作社共领办创办各类农民合作社近18万家,创建农民合作社示范社3572家,入社农户1453万户,农民合作社规模化、规范化水平明显高于社会平均水平。五年来,供销合作社系统共新发展农村综合服务社8.8万家,总数达42.5万家,服务内容涵盖商品供应、电子商务、代理代办、文体娱乐等多个领域,越来越多的农民群众享受到供销合作社带来的便利实惠、安全优质服务。

为助推打赢脱贫攻坚战,中华全国供销合作总社联合财政部、国务院扶贫办建立“扶贫832平台”,平台今年1月1日上线运行以来,已实现832个国家级贫困县全覆盖,注册采购预算单位近40万家,上线农产品超过6.8万个,交易额突破31亿元。

喻红秋表示,未来五年,供销合作社将推进改革强社、服务立社、夯基建社、以企兴社、从严治社,建设新时代综合性合作经济组织。全系统将把为农服务作为立身之本、生存之基,不断拓展服务阵地,创新服务方式,增强服务能力,加快形成综合性、规模化、可持续的为农服务体系,成为党和政府抓得住、用得上的为农服务中坚力量。

“到2025年,生产、供销、信用‘三位一体’综合合作将广泛开展,综合性、规模化、可持续的为农服务体系基本形成;基层社服务功能更加完备,与农民建立紧密利益联结,实现农民得实惠、基层社得发展的双赢;社有企业改革扎实推进,综合经济实力和服务能力明显增强,切实建立适应社会主义市场经济要求的现代企业制度。”喻红秋说。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接: